U3F1ZWV6ZTI1NzIyOTAyNjgzNTkwX0ZyZWUxNjIyODIzMTI5NDI3MQ==

وصفة الشيش برك بالطريقة الفلسطينية shish birak

shish birak وصفة الشيش برك


طريقة عمل الشيشبرك

shish birak

المقادير

 1.5 كوب من الدقيق.

500 غم من اللحم مفروم.

 3/4 الكوب من الحليب.

4 ملاعق كبيرة من الزبدة.

 1/2 كوب من الماء.

 1/4 ملعقة صغيرة من الملح.

 بصلة ذات حجم متوسّط ومفروم.

 1 ملعقة صغيرة من الملح.

 1/2 ملعقة صغيرة من البهارات المتنوعة.

 1/2 كوب من البقدونس المفروم.

  1لتر من الشنينة أو لبن الزبادي المخلوط بالماء.

 بيضة واحدة.

  2ملعقة كبيرة من النشا.

 4 ملاعق كبيرة من الزبدة.

  1ملعقة صغيرة من الملح.

 فصان مفرومان من الثوم.

 1/2 كوب من الكزبرة الطازجة المَفرومة.

 

طريقة التحضير

·         ننخل الدقيق مع الملح، ثم نضيف له الحليب ونقلّب بشكلٍ جيد، ثمّ نضيف الماء لنحصل على عجينة طرية، نعجنها لمدّة ثلاث دقائق على الأقل، ونغطيها ونتركها لترتاح لمدة ساعة واحدة.

·         نضع الزبدة في وعاء مناسب على نار متوسّطة، ونضيف لها اللحم مع التقليب جيداً حتى تجف، ثم نضيف لها باقي المكونات ونطبخها لمدة ثلاث دقائق، ونضيف لها البقدونس المفروم.

·         نفرد العجينة على سطح نظيف، ونقطّعها إلى دوائر، ثم نضع قليلاً من حشوة اللحم في وسط الدائرة، ونقفلها من الأطراف، ثم نثبت طرفي الدائرة معاً لتعطيكِ شكل طاقية. نضعها على صينية مرشوشة بالقليل من الدقيق، ونضعها في الفرن المسخن مسبقاً على درجة حرارة 200مئويّة، ثمّ نخبزها لمدة لا تزيد عن ربع ساعة، أو لحين نضوجها ويصبح لونها ذهبيّاً.

·         نذوّب النشا بالماء، ونضيفه للبن مع البيض، ثمّ نصفّيه بمصفاة ناعمة، وذلك لنتأكّد من امتزاج اللبن بالبيض بشكلٍ جيد.

·         نغلي خليط اللبن على النار مع استمرارية التحريك له، ثمّ نسقط فيه دوائر الشيشبرك، ونتركه ليغلي لمدّة عشر دقائق على الأقل. نحمّر كلّاً من الثوم والكزبرة بالزبدة، ونقلّب جيداً، ثم نضيف المزيج لخليط اللبن والشيشبرك، ونقدمه ساخناً.

 

الشيشبرك على الطريقة الفلسطينية

المقادير

عجين الشيشبرك

2 كوب من الدقيق الأبيض

 1كوب من الماء الدافئ

1 ملعقة صغيرة من ملح الطعام

1 ملعقة صغيرة من الفانيلا

2 ملعقة كبيرة من الحليب البودرة

 1ملعقة كبيرة من السكر الأبيض الخشن

 

طريقة التحضير

·         نختار وعاءً مناسباً، ونضع فيه الدقيق الأبيض المنخول، والسكر الأبيض، والفانيلا، والحليب، وملح الطعام، ونخلط جميع هذه المكوّنات جيداً بواسطة أصابع اليد أو بمعلقة خشبية.

·         نبدأ بإضافة الماء الفاتر إلى خليط الدقيق مع الاستمرار بالعجن بواسطة العجان الكهربائيّ أو بواسطة اليد حسب الرغبة، حتى نحصل على عجينة لينة وطرية.

·         نترك العجينة جانباً حتى ترتاح لمدة عشر دقائق.

·         نقطّع العجينة بعد مرور الوقت إلى كرات متوسّطة الحجم.

·         نضع القليل من الدقيق الأبيض على قطعة خشبية أو غير ذلك، ونبدأ بفرد العجينة بواسطة الشوبك حتى نحصل على عجينة رقيقة.

·         نقطع العجينة المفرودة إلى قطع صغيرة باستخدام السكين الخاصة أو باستخدام فنجان حسب الرغبة.

 

حشوة الشيشبرك المقادير

نصف كيلو من اللحم البقري الطازج المفروم بشكل ناعم.

نصف كوب من اللوز المحمص.

نصف كيلو أو أقلّ بقليل من لبن الجميد.

ملعقتان كبيرتان من لبن الزبادي.

ملعقة كبيرة من النشا.

ملعقتان كبيرتان من عصير الليمون الطبيعي.

نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.

ثلاث فصوص من الثوم.

ملعقتان كبيرتان من السمن.

ماء نقي حسب الحاجة.

ملح طعام حسب الرغبة.

نصف ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة.

ورقتا غار.

ملعقتان كبيرتان من الزيت النباتيّ.

عود من القرفة.

نصف ملعقة صغيرة من الكزبرة.

نصف ملعقة صغيرة من الهيل المطحون.

 

طريقة التحضير 

·         نضع البصل المقطع إلى مكعبات صغيرة الحجم في قدر مناسب ونضيف إليه الزيت النباتي ونشوّحه جيداً.

·         نضيف اللحم البقري إلى خليط البصل، ونقلبهم مع بعضهم البعض جيداً، ثم نتركهم على نار هادئة لمدّة عشر دقائق.

·         نضيف البهارات المذكورة سابقاً جميها، وملح الطعام ونتركهم على نار هادئة حتى ينضج اللحم بشكل كامل.

·         نحشو قطع العجينة الصغيرة بالقليل من خليط اللحم المفروم، ونشكّلها حسب الرغبة.

·         نقطع لبن الجميد إلى قطع صغيرة، ثم ننقعها بكوب من الماء الفاتر لمدّة ربع ساعة، ونضعها في الخلاط الكهربائي مع النشا، ولبن الزبادي لمدّة عشر دقائق.

·         نضع اللبن على النار ونتركه حتى يغلي وإذا كان جامداً بشكل كبير نضيف إليه القليل من الماء.

·         نسقط قطع الشيش برك إلى خليط اللبن الجاهز، ونتركه يغلي لمدة ربع ساعة أو أكثر بقليل.

·         نقطع الثوم إلى مكعبات صغيرة ونضيف إليها السمن ونتركهم على نار متوسّطة حتى يأخذ الثوم اللون الذهبيّ، ثم نضيفه إلى الخليط السابق ونتركه على نار هادئة لمدة عشرة دقائق.

·         نضع الشيش برك الجاهز في طبق التقديم ونزيّنه بالمكسّرات المحمّصة والقليل من البقدونس المفروم.



فضلاً تعليق ..... وصحتين وهنا.😋


تعليقات
ليست هناك تعليقات
إرسال تعليق

إرسال تعليق

الاسمبريد إلكترونيرسالة